St JACOBS | Louvain

Une rénovation respectueuse du génie du lieu

Un client de Louvain a frappé à la porte de Domum Interior. Il souhaitait aménager ses bureaux dans un magnifique presbytère. Un travail sur mesure était donc nécessaire, prenant pleinement parti des éléments d’origine. C’était en particulier le cas pour la charpente qui recouvrait la maison.

Respect des éléments existants

L’espace sous les combles est d’une hauteur étonnante. Un puits de lumière y laisse entrer le jour dès le matin. Les poutres de chêne massif créent une ambiance toute particulière : elles révèlent l’esprit du lieu. Leur valeur esthétique et architecturale est frappante, mais cet espace manquait de confort et de commodité.

Domum Interior a transformé ce grenier en un espace de bureau attrayant offrant de nombreuses possibilités de rangement. Et cela, dans un style respectueux du génie du lieu, les interventions devant rester discrètes.

Créer l’illusion de la légèreté

Les meubles bas disposés le long du mur ont été méticuleusement fabriqués sur mesure pour cet espace – une prouesse technique. Les cadres en acier soulignent l’aspect brut du lieu tout en introduisant une touche de modernité. Le choix du chêne conforte la sensation de naturel qu’inspire cet espace. Les armoires sur leurs pieds en acier donnent l’impression de flotter au-dessus du sol. L’éclairage LED intégré – tant sous les meubles qu’à l’intérieur des armoires – accroissent cette sensation de légèreté et accentuent l’atmosphère chaleureuse.

Détail intéressant : le motif du bois se poursuit sur les façades des armoires. Cela rend l’aménagement encore plus remarquable.

Cette métamorphose est le fruit de l’interaction fascinante entre l’ancien et le nouveau, et entre les éléments massifs et ceux qui paraissent plus légers.

0